Лента новостей
На главную
30 Дек 2009
ОТЧЕТНЫЕ СОБРАНИЯ В РАЙОННЫХ АССОЦИАЦИЯХ. КАК ИХ ПОДГОТОВИТЬ И ПРОВЕСТИ?

Уважаемые друзья, коллеги. Завершился очередной год, год надежд, тревог и забот. Наступила пора подведения итогов года, анализа сделанного, а также определения задач на текущий год.

Как подготовить районное собрание фермеров? Прежде всего, необходимо составить план, в который должны войти следующие вопросы.

1.Определить дату и место проведения собрания. Это необходимо согласовать с главой района и службами, с которыми взаимодействуют КФХ. с тем, чтобы они смогли принять участие.

2.Повестка собрания. В повестку обычно включают отчеты совета районной ассоциации и ревкомиссии. Выборы или довыборы членов совета и ревкомиссии. Выборы делегатов на очередной съезд краевой АККОР. Повестка рассматривается на совете и предлагается собранию.

3. Явка фермеров - заблаговременно сделать объявление в районной газете, по радио, телевидению.

4. Подготовка собрания. Для этих целей необходимо привлечь активных членов совета с определением каждому конкретных вопросов: подготовка помещения - включает в себя следующее: освещение, звукоусиление, стол президиума и место для выступающих. Регистрация участников и гостей. Ответственные за общественный порядок. Подготовка рабочих органов собрания (президиум, редакционная и счетная комиссии).

5. Подготовка доклада. В отчете, как правило, начинают с общего числа КФХ и используемой ими плошали земли, какова динамика этих показателей, а затем к результатам производства КФХ эти данные берутся в райстате с обшей формы 2-фермер). Определить долю производства сельхозкультур по КФХ в сравнении с другими сельхозтоваропроизводителями. В этой части доклада следует также отметить лучшие КФХ с примерами по урожайности, валовому объёму, эффективному использованию земли, оказанию практической помощи другим фермерам, населению, социальной сфере.

Необходимо проанализировать экономический результат по сельхозкультурам, возделываемым КФХ и показать наиболее экономически выгодные. Далее следует отметить, что способствовало работе КФХ. Районная администрация сделала следующее. Сколько КФХ смогли получить кредит в банках, местном и краевом бюджете, из кредитных кооперативов, получено финансовой поддержки за счет мероприятии краевой программы развития КФХ. Сколько получено субсидий, дотаций, компенсаций по стихийным факторам.

Как взаимодействовала районная ассоциация с местной властью, службами района, с краевой АККОР в представительстве и защите интересов КФХ, реализации мероприятий национального проекта «Развитие АПК» в направлении поддержки развития малых форм хозяйствования, создания сельскохозяйственных потребительских и кредитных кооперативов.

Какие вопросы планировали на совете и как они были реализованы. В следующей части доклада необходимо сделать анализ проблем, которые мешают производству, земельным отношениям, финансово-кредитному обеспечению, развитию кооперации, информационно-консультационному обслуживанию КФХ, укреплению органов фермерского самоуправления и др., что определяется Уставом. После этого анализа необходимо определить конкретные задачи и пути их решения на следующий год, а также увязать это с предстоящей деятельностью районной ассоциации. Итак, доклад будет состоять из трех частей: - итоги работы КФХ за отчетный период; проблемы и все то, что сдерживает развитие КФЗ; задачи и пути их решения. После доклада по отчету деятельности районной ассоциации делается информация ревкомиссии.

Следует в докладе отметить о дисциплине членства в районной и краевой ассоциациях, которая подразумевает своевременную уплату членских взносов.

Обычно председатель или член ревкомиссии сообщает о финансовом состоянии организации, сколько собрано членских взносов и другие поступления финансовых средств и их расход.

Члены ассоциации утверждают акт ревизионной комиссии.

6. После докладов начинается обсуждение. Лучше, если заранее определить желающих и направление выступающим. Дать возможность всем желающим выступить на собрании. В завершение выступлений предоставить слово главе администрации района.

7. После обсуждения доклада принимается постановление. Оно должно состоять из двух частей. Первая - констатирующая часть содержит информацию о том, что сделано за отчетный период и как это способствовало развитию КФХ с примерами. В заключение этой части обычно говорят: ...Вместе с тем за отчетный период не удалось сделать или решить такие-то проблемы, что существенно сдерживало производство, появились такие-то

проблемы и др.

Постановляющая часть начинается со слов: «В целях решения предстоящих задач собрание ПОСТАНОВЛЯЕТ: и далее идут пункты

постановления.

8. Для ведения собрания рекомендуем составлять порядок для ведущего, где определяется последовательность мероприятий от открытия до окончания. В конце собрания можно провести награждение фермеров и представителей от служб района, которые активно помогали КФХ.

И ещё одна, немаловажная деталь в подведении итогов собрания и демонстрации солидарности фермеров, что уже делают многие руководители районных ассоциаций - это сбор активных членов совета, лучших руководителей КФХ с приглашением главы и руководителей служб района на базе одного из КФХ, где отмечают это событие в жизни фермеров района.

Желаю Вам успехов. Готов ответить на вопросы по этой теме.

 

  Председатель Кубанской АККОР - В.В.Сергеев




Прикреплённые файлы
postanovleni... [doc]

Проект постановления собрания районной ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств
tezisi... [doc]

Тезисы к выступлению на итоговых собраниях в муниципальных объединениях крестьянских (фермерских) хозяйств


 
 
© 2009—2011 г. Кубанская АККОР